【5年】調理実習

5年生になって初めての教科が「家庭科」です。
衣食住の学習を通して、家族の一員として役割を果たしていくことを学習していきます。
今回のテーマは「食」
ゆで野菜サラダづくりに挑戦!




包丁を持つ手が緊張しています。

また、ドレッシング作りにも挑戦します。

 
 
「いただきまーす!」
 
今回は5年1組の紹介でしたが同様に2組も行いました。
 
ここで2組の子から、その日のことを綴った日記の紹介をします。
 
「今日、初めてゆで野菜作りをしました。慣れないことばかりでしたが、みんなと協力することで完成することができました。出来上がったサラダはとてもおいしかったです。
 そして、毎日私にご飯を作ってくれるお母さんの凄さがわかりました。あんなに手際よくできるってすごいと思いました。作ってくれることにも感謝して食べたいと思います。また、私もたくさん手伝うようにします。」